L'infusion au Chemex - La méthode

L'infusion au Chemex - La méthode

Pour infuser vos boissons Bibo, le Chemex se distingue par son élégance et son efficacité. Il offre une expérience gustative raffinée. Vous découvrirez dans cet article comment sublimer vos boissons chaudes grâce à une infusion au Chemex, et vous en apprendrez un peu plus sur cette méthode d'infusion ! 

Qu'est-ce que le Chemex ? 

Inventé en 1941 par le chimiste Peter Schlumbohm, le Chemex est à la fois un objet de design et un outil d'infusion exceptionnel. Reconnaissable à sa forme élancée et à son col en bois, il utilise un filtre en papier épais qui permet une extraction lente et contrôlée, capturant les huiles et les sédiments pour un café clair, pur, et aux arômes subtils. Quand il s'agit de préparer L'Original ou La Chic, l'infusion au Chemex révèle leurs saveurs de manière très précise. Vous apprécierez une infusion douce et des notes subtiles.

Pourquoi choisir le Chemex avec vos boissons chaudes Bibo ? 

L'infusion au Chemex avec nos boissons, est une célébration de la simplicité et de la pureté. Cette méthode souligne notre engagement vers une approche plus réfléchie et qualitative de la consommation de boissons chaudes, alignée avec notre vision d'une alimentation saine, biologique, et responsable.

Les Ingrédients Clés

  • 15g de La Chic (moulue ou gardée telle quelle) ou de L'Original 
  • 400 d'eau à 95°C,
  • Un Chemex et son filtre en papier.

La méthode d'infusion en 5 étapes

1. Préparation : Placez le filtre en papier dans le Chemex. Rincez-le avec de l'eau chaude pour éliminer le goût du papier et préchauffer le Chemex. Versez l'eau de rinçage.

2. Pré-infuser : Placez votre chemex sur une balance. Versez votre chicorée moulue (ou non!) ou vos grains de l’Original. Faites la tare de la balance, et ajoutez 90g d’eau et faisant attention à bien mouiller tous les grains.

3. Verser : À partir de 30 secondes, versez jusqu’à 250g d’eau en mouvement circulaure, sans toucher le filtre. 

4. Verser encore : À partir de 1m30, versez jusqu’à 400g d’eau en mouvement circulaire, toujours sans toucher le filtre.

5. Déguster : Une fois l’infusion terminée, retirez le filtre, mélangez Bibo dans la carafe pour l’homogénéiser. Dégustez ! 

Prenez le temps d'apprécier votre Bibo ! Et oui, une infusion au chemex, selon nous, c'est bien plus qu'une méthode de préparation... Au contraire, c'est plutôt une invitation à prendre un moment pour soi, à apprécier la simplicité, à déguster une boisson qui éveille les sens. 

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